Что взять из бэклога?

Идея? - В бэклог!

Признайтесь честно, сколько у вас закладок и книг "на почитать потом", видео "на посмотреть потом", мест "сходить когда-нибудь"?
Потом - это бэклог, очень неопределенный, когда непонятно, когда это самое потом случится. Иногда это чердак, на который закидывается всё, что жалко потерять, но пока не очень-то и нужно.
Сама по себе практика "положить в загашник", кажется, хороша. Положил, где-то там лежит - точно не потеряется. Но как-то оказывается, что оттуда на свет очень редко что достается, и даже случается, что на чердаке оказывается две замшевые куртки, три портсигара и так далее.
Внутри начинает сверлить червячок, что нужно разобраться с отложенными штуками или случается нечто, часто очень эмоциональное, что заставляет нас ни с того ни с сего как сесть с утра в самолет и улететь на Пхукет на месяц, как десять лет откладывал.
Под эмоциями или нет, мы понимаем, что что-то надо делать, просто положить в загашник явно недостаточно.

С IT продуктами происходит тоже самое, только чердак общий, туда скидывают всё, что не жалко всей командой.

Приоритезация бэклога

Как исправить, как разобраться?
Первая мысль - это засучить рукава и разгрести во что бы то ни стало. Но, как правило, энтузиазм угасает очень быстро, потому что конюшни захламили всем коллективным бессознательным, а значит и разгребать их правильно вместе.
А это время, которое нужно у чего-то отнять.

Что же делать?

Есть несколько простых шагов, которые, я уверена, помогут:

  1. Начните взвешивать то, что вы отправляете в бэклог. Определите, какую систему мер и весов вы примените исходя из вашего продукта, того, что вы создаете и на каком этапе продукт и вы как команда находитесь. Выберите что-то простое, что будет понятно сразу всем. Например, размеры одежды: M,L,XL, XXL и так далее.
    Тогда вы сможете быстро отыскать все весомые идеи и задачи.
  2. Определите некий макет оформления того, что уходит в бэклог. Так вы окажете самим себе услугу в будущем. Не потребуется вспоминать и прибегать к регрессивному гипнозу, чтобы понять, что же вы имели в виду год назад.
  3. Используйте тэги, например, тэгируйте, к какому компоненту вашего продукта относится идея или задача. Это легко потом визуализировать.
  4. Старайтесь следовать принципу уникальности и простоты, не создавайте дублей и не перегружайте задачи.
  5. Будет очень хорошо, если вы приспособитесь дешево и быстро измерять не только то, насколько задача или идея бэклога весома, но и то, насколько она потенциальна - то есть насколько реализация конвертируется в пользователей, в установки, в скачивания, в конечном итоге, в деньги. Да, это будет прогнозируемой оценкой, с определенной погрешностью. Но, поверьте, наличие даже приблизительных метрик лучше чем их отсутствие.
  6. При генерации новых идей, при работе на "мозгоштурмах", пересмотре стратегий, словом, в любых активностях, которые предполагают появление новых строк в бэклоге, старайтесь обращаться к тому, что уже было когда-то придумано и отложено. Довольно часто новое - это забытое старое.

Что в итоге?

В итоге ненасильственным путем вы разберетесь с тем, что у вас завалялось.
Да, у вас по-прежнему на чердаке будет куча всего, но структурированная куча, в которой сначала можно будет хоть как-то ориентироваться, а потом, возможно, вы получите удобную систему хранения интеллектуальных артефактов.